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Auswahlliste |
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Coffea arabica
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Kaffeebaum,
Kaffestrauch, Bergkaffe |
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Familie:
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Rubiaceae – Rötegewächse |
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Herkunft: |
Ostafrika (Tropisches Hochland), vermutlich Äthiopien. . Als
Nutzpflanze seit etwa 1000 Jahren auf der arabischen Halbinsel
angebaut. Etwa 60 Arten. Seit dem 18. Jahrhundert in den Tropen
verbreitet. |
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Allgemeines:
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Im Wuchs strauchartig, 3-5m. Blätter dunkelgrün und glänzend.
Sternförmige, weiße, duftende, selbstbestäubende Blüte.
Blütenrispe ab dem 4. Jahr.
Ovale Steinfrucht, kirschenartig, etwa 1,2 cm
lang, rotes oder gelbes Fruchtfleisch, enthält 2 Samen
(Kaffeebohnen).
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Licht:
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Hell, direkte Sonne im
Sommer nur früh oder abends. Nur im Winter ganztags. |
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Überwinterung:
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Warme Lage, am besten ganzjährig 16-20°C, mit wenig
Temperaturschwankungen. Im Winter nicht unter 15°C Boden- und
Lufttemperatur. Luftfeuchtigkeit über 50%. |
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Pflege:
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Substrat ganzjährig gleichmäßig feucht halten, aber keine Staunässe.
Verträgt keinen Kalk (Regenwasser gießen)! Frühjahr bis Herbst
wöchentlich 1x düngen, im Winter alle 4 – 6 Wochen, mit
Mehrnährstoffdünger laut Angabe. Umpflanzen nur bei Bedarf alle 1-2
Jahre, ältere Exemplare als Kübelpflanze alle 3-5 Jahre. |
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Krankheiten u.
Schädlinge: |
Schildläuse, Wollläuse. |
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Verwendung: |
Topfpflanze. Ab dem 4.Jahr Erscheinen der Blütenrispe, dann
Kübelpflanze. Als Zimmerpflanze gut haltbar. Nutzpflanze, ca 60% der
Weltproduktion ist Arabica (40% coffea robusta). Warmhausgewächs. |
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