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Fenchel (Foeniculum vulgare)
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Im feinteiligen Laub und den gelben Doldenblüten
zeigt sich die nahe Verwandtschaft zum
Dill. Allerdings wird
Fenchel mit bis zu zwei Metern deutlich höher. Die ausdauernde
Pflanze wird meist zweijährig kultiviert. Im Juli des zweiten Jahres
blüht sie.
Standort u. Pflege:
Der Boden sollte tiefgründig, nährstoffreich und kalkhaltig sein.
Viel Sonne und Wärme fördern das Aroma und das Heranreifen der
Fenchelkörner.
Ernte:
Frische Blätter können laufend geerntet werden. Wenn die Samen im
Herbst eine graue Farbe annehmen, sind sie reif: Dolden abschneiden,
trocknen lassen und Samen herausklopfen.
Verwendung:
Die Blätter dienen als Salatwürze, die Samenkörner als Brotgewürz
oder Tee, der gegen Blähungen wirkt. |
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