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Bohnenkraut (Satureja hortensis)
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Das einjährige Bohnenkraut stammt aus dem
Mittelmeerraum. Seine schmalen, nadelähnlichen Blätter sitzen an
stark verzweigten Trieben. Ab den Sommermonaten zeigen sich kleine
rosafarbene Blüten.
Sorten:
Das mehrjährige Bergbohnenkraut (Satureja montana) ist noch
aromatischer und herber im Geschmack.
Standort u. Pflege:
Bohnenkraut braucht viel Sonne und einen lockeren, nahrhaften Boden.
Gute Beetnachbarn sind Bohnen. Staunässe vermeiden, im Juni mit
organischem Dünger nachdüngen. Für das Bergbohnenkraut ist ein
leichter Winterschutz empfehlenswert. Im Frühjahr die Pflanzen um
ein Drittel zurückschneiden.
Ernte:
Blätter und Triebe können laufend frisch geerntet werden. Zum
Trocknen schneidet man bestimmte Triebe am besten während der Blüte,
da sie dann die größte Würzkraft besitzen. Auch Einfrieren oder
Einlegen in Öl konserviert das kräftige Aroma.
Verwendung:
Nicht nur Bohnen, sondern auch allen anderen Hülsenfrüchten verleiht
das aromatische, leicht pfeffrige Bohnenkraut würzigen Geschmack.
Zudem verbessert es die Verdaulichkeit dieser Gemüse. Als Tee
entfalten seine ätherischen Öle eine beruhigende, appetitanregende
Wirkung. |
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