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Anis (Pimpinella anisum) |
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Anis ist ein stark aromatisches, einjähriges
Würzkraut. Es wird 40 bis 70 Zentimeter hoch. Ab Juli zeigen sich
weiße Blütendolden, in denen sich die Aniskörner ausbilden.
Standort u. Pflege:
Der Standort sollte sonnig sein, mit humosem, durchlässigem, leicht
kalkhaltigem Boden. Anis braucht keine zusätzliche Düngung. Bei
anhaltend nasskalter Witterung kommt es vor, dass die Samen nicht
ausreifen.
Ernte:
Ab August, sobald die Stängel gelb werden und sich die Früchte der
Hauptdolden braun färben. Pflanzen zum Ausreifen abschneiden,
bündeln, luftig und trocken aufhängen. Sind die Dolden rascheldürr,
Aniskörner auf ein Tuch ausschlagen. Körner dünn darauf ausbreiten,
im Schatten restlos trocknen lassen. Dabei häufig wenden. In
verschlossenen Glasgefäßen oder Blechdosen aufbewahren.
Verwendung:
Anis würzt Suppen, Soßen und Backwaren und ist als
verdauungsfördernder Tee gefragt. |
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