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Wirsing (Brassica oleracea var. sabauda)
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Wirsingkohl, auch Wirsching, Welschkraut, Börschkohl, Savoyer
Kohl oder schweizerisch Wirz genannt, ist eine Kulturvarietät des
Gemüsekohls mit kraus gewellten, locker gefügten, gelbgrünen bis
dunkelgrünen Blättern und rundem bis spitzen Kopf. |
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Standort u. Pflege:
Liebt nährstoffreichen,
schweren, feuchten Boden und eine spätere Nachdüngung während
der Hauptwachstumszeit.
Um der Verbreitung des Kohlherniepilzes vorzubeugen, ist ein
Fruchtwechsel bei allen Kohlarten unbedingt erforderlich. Für eine
gute Aufkalkung sorgen. Gegen Kohlfliegenbefall helfen u. a.
spezielle Kulturnetze.
Ernte:
ab September
Verwendung:
Wirsing ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da seine
Blätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlsorten. Die
inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können
als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind
gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren Blätter eignen sich
besonders gut für Kohlrouladen. |
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