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Weißkohl (Brassica oleracea var. capitata f.alba)
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Weißkohl gehört aufgrund seiner Mineralstoffe und Vitamine sowie
der vielen Ballaststoffe zu den wichtigsten Nahrungsmitteln und
sicherlich auch zu den bekanntesten |
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Standort u. Pflege:
Liebt nährstoffreichen,
schweren, feuchten Boden und eine spätere Nachdüngung während
der Hauptwachstumszeit.
Um der Verbreitung des Kohlherniepilzes vorzubeugen, ist ein
Fruchtwechsel bei allen Kohlarten unbedingt erforderlich. Für eine
gute Aufkalkung sorgen. Gegen Kohlfliegenbefall helfen u. a.
spezielle Kulturnetze.
Ernte:
Juli bis August
Verwendung:
Der Weißkohl auch Weißkraut, Kappes, Kabis oder Kraut
genannt, ist eine Gemüseart, die im Herbst und Winter zu den
beliebten Nahrungsmitteln gehören. Aus ihm lassen sich deftige
Eintöpfe, Krautkuchen, Krautwickel oder Salate herstellen.
Wer bei Kohl
Verdauungsprobleme hat, sollte das Gemüse vor der eigentlichen
Zubereitung kurz im Salzwasser sieden und das Wasser dann abgießen.
Entblähend wirkt auch die Zugabe von Kümmel ins Kochwasser.
Sauerkraut enthält zusätzlich zu den für Kohl typischen Vitaminen
und Mineralstoffen Verdauungs fördernde Milchsäure. |
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