|
|
|
Mangold (Beta vulgaris var. vulgaris)
|
Der Mangold ergibt mit seinen langgestielten, bis 30 cm langen
Blättern ein
spinatartiges Gemüse. Es gibt zahlreiche Sorten mit
unterschiedlicher Blattfarbe (bleich, gelb, hell- bis dunkelgrün),
die Blätter können runzelig oder glatt sein. Es werden die Blätter
und die Stiele verzehrt, nicht jedoch die Wurzeln. |
|
Standort u. Pflege:
Jeder humose Gartenboden in sonniger oder halbschattiger Lage
ist geeignet. Auf gleichmäßige Bodenfeuchte achten.
Ernte:
Juni bis Oktober
Verwendung:
Abgesehen davon, dass man sie als leckeres, vitaminreiches
Gemüse in der Küche verwenden und die Blätter wie Spinat verwenden
kann, sind die Pflanzen mit ihren großen Blättern sehr attraktiv. In
Gartenbeeten, Schalen, als Beeteinfassung oder zwischen
Staudenbeeten setzen sie in Gruppen oder Reihen gepflanzt
ungewöhnliche Akzente. |
|
|
|