Mangold (Beta vulgaris var. vulgaris)

Der Mangold ergibt mit seinen langgestielten, bis 30 cm langen Blättern ein spinatartiges Gemüse. Es gibt zahlreiche Sorten mit unterschiedlicher Blattfarbe (bleich, gelb, hell- bis dunkelgrün), die Blätter können runzelig oder glatt sein. Es werden die Blätter und die Stiele verzehrt, nicht jedoch die Wurzeln.
Standort u. Pflege:
Jeder humose Gartenboden in sonniger oder halbschattiger Lage ist geeignet. Auf gleichmäßige Bodenfeuchte achten.
 
Ernte:
Juni bis Oktober
 
Verwendung:
Abgesehen davon, dass man sie als leckeres, vitaminreiches Gemüse in der Küche verwenden und die Blätter wie Spinat verwenden kann, sind die Pflanzen mit ihren großen Blättern sehr attraktiv. In Gartenbeeten, Schalen, als Beeteinfassung oder zwischen Staudenbeeten setzen sie in Gruppen oder Reihen gepflanzt ungewöhnliche Akzente.