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Buschbohnen (Phaseolus vulgaris var. nanus)
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Wenn man in Deutschland von „Bohne“ spricht, bezieht man sich
fast immer auf die Gartenbohne, die je nach Wuchsform auch als
Buschbohne oder Stangenbohne bezeichnet wird. Die Hülsenfrüchte
werden zwischen 4 und 30 cm lang und können unterschiedliche Farben
aufweisen (grün, gelb, violett, gescheckt), man unterscheidet runde,
ovale und flache Querschnitte und auch die Samen variieren stark,
sowohl in der Größe (0,5 bis 3 cm) als auch in der Farbe. |
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Standort u. Pflege:
Anfangs zurückhaltend wässern, erst mit Blühbeginn steigt der
Wasserbedarf. Bei Trockenheit können die Früchte vorzeitig
abgeworfen werden.
Ernte:
ab Juli
Verwendung:
Die meisten Sorten können mehrfach durchgepflückt werden; mit
der Ernte nicht zu lange warten. Nur Trockenbohnen läßt man bis zum
Ausreifen an der Pflanze. Bohnen dürfen nur ausreichend lange
gekocht verzehrt werden; beim Erhitzen wird der enthaltene Giftstoff
Phasin abgebaut. |
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