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Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
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Geerntet wird Broccoli, sobald die mittlere Blume gut ausgebildet
und noch geschlossen ist. Die noch geschlossenen Blütenstände werden
mit 10 bis 15 Zentimeter langem Stiel und Blättern abgeschnitten.
Aus den Seitenknospen entwickeln sich weitere kleine Blütenköpfe,
die zu einem späteren Zeitpunkt geschnitten werden können. Geerntet
und verwertet kann die Blume alleine oder komplett mit den kräftigen
Stielen. |
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Standort u. Pflege:
Verlangt nährstoffreiche
schweren Boden und eine spätere Nachdüngung in der
Hauptwachstumszeit.
Um der Verbreitung des Kohlhernie-Pilzes vorzubeugen, ist ein
Fruchtwechsel bei allen Kohlarten unbedingt erforderlich. Für eine
gute Aufkalkung sorgen. Gegen Kohlfliegenbefall helfen u. a.
spezielle Kulturnetze.
Ernte:
Juni bis September
Verwendung:
Nach dem knospigen, grünen Blütenstand lässt sich auch der
Stiel gut verwerten, wenn er wie Spargel geschält wird. Häufig
bilden sich erneut Austriebe, die dann wieder verwertet werden. |
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