|
|
|
Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)
|
Anders als bei anderen Kohlsorten bildet sich der Blütenstand
bereits im ersten Jahr. Werden die Pflanzen nicht geerntet, kommt es
zum sogenannten Schießen, der gestauchte Spross streckt sich, und es
werden gelbe Blüten und dann Samen gebildet. |
|
Standort u. Pflege:
Bevorzugt
schweren, feuchten Boden und eine spätere Nachdüngung in der
Hauptwachstumszeit.
Ernte:
ab Juni
Verwendung:
Blumenkohl kann roh oder gekocht gegessen werden. Er ist
leicht verdaulich, von typischem, mildem Geschmack und reich an
Vitamin C und Mineralstoffen. Zur Zubereitung wird er von den
Blättern befreit, der Strunk gekürzt und eingeschnitten und der
Kohlkopf im Ganzen etwa zwanzig Minuten in Salzwasser gegart oder
zerteilt in Röschen 10 bis 15 Minuten gedünstet. Durch Zugabe von
etwas
Milch oder
Zitronensaft bleibt er weiß. |
|
|
|